Как заставить купить ОСАГО: штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

kwork

Как заставить купить ОСАГО: штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

Размер взыскания за это нарушение ПДД предложили сделать примерно равным средней стоимости обязательной автостраховки.

 

Не все водители покупают ОСАГО, прежде чем сесть за руль. Из-за них нередко страдают законопослушные автовладельцы, ведь, если ДТП происходит по вине незастрахованного автомобилиста, то добиться возмещения ущерба можно только через суд (когда у виновника есть полис, платит его страховая компания). Иногда с таких водителей взыскать ничего не удаётся, и в итоге пострадавшая сторона остаётся ни с чем. Поэтому власти задумались о том, как заставить водителей оформлять «автогражданку».

Как заставить купить ОСАГО: штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

Законодатели считают, что часть автовладельцев отказывается покупать полис из-за слишком маленького штрафа за его отсутствие. Так, сейчас он составляет 800 рублей, при этом его можно уплатить со скидкой (в течение 20 дней с момента вынесения постановления), то есть он составит 400 рублей. Кстати, более сурового наказания для тех, кого повторно поймали без страховки, сейчас в РФ не предусмотрено. 

В то же время, средняя цена ОСАГО, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по итогам первых трёх кварталов 2019 года составляет 5366 рублей; это стоимость для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам (молодым и неопытным владельцам машин с мощным мотором страховка, конечно, обходится намного дороже).

Как заставить купить ОСАГО: штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

Как сообщают «Известия», законодатели начали обсуждать вариант увеличения размера штрафа за отсутствие страховки до уровня средней цены полиса. Они считают, что этом случае для водителей будет невыгодно не покупать ОСАГО. Отметим, в этом случае сумма взыскания увеличится примерно в семь раз. Инициативу уже поддержали страховщики. Пока что готового законопроекта с соответствующими поправками нет, однако, в случае одобрения идеи, он может появиться и будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

По подсчётам РСА, сейчас вообще без полиса или с фальшивым документом в стране ездят примерно 3-4 млн водителей. Среди вторых есть, конечно, и те, кто сознательно купил «липовый» полис за 1-2 тыс. рублей, но многие даже не подозревают о том, что заплатили за подделку (возможно, полную стоимость, которая отправилась в карман мошеннику).

Как заставить купить ОСАГО: штраф за отсутствие полиса может вырасти в семь раз

Отметим, идея о таком заметном повышении размера штрафа была актуальной несколько лет назад, когда мошенников стало больше, но других способов выявлять водителей без ОСАГО, кроме как инспекторам ДПС ловить на дороге, не было. Теперь же ситуация иная: уже в следующем году по всей стране начнут выявлять водителей без полисов с помощью дорожных камер. Причём штрафы, скорее всего, будут выписывать раз в день до тех пор, пока автовладелец не оформит «автогражданку». То есть за неделю регулярной езды без страховки водитель накопит штрафов на 5600 рублей (оплатит 2800 рублей с учётом скидки).

Пока что система выявления водителей без ОСАГО с помощью камер работает в тестовом режиме: в Москве водителям рассылают уведомления о необходимости оформить полис. Кстати, часть водителей после получения такого письма обратились в РСА и выяснили, что пользуются фальшивой «автогражданкой».

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

шесть + 7 =