Дороги с полиэтиленом: обойдутся дороже, но ремонтировать их можно реже

kwork

Дороги с полиэтиленом: обойдутся дороже, но ремонтировать их можно реже

Сейчас нередки случаи, когда российские дороги разрушаются за меньший срок по сравнению с тем временем, которое было потрачено на их строительство.

 

РФ не может похвастаться хорошими дорогами на всей протяжённости сети. Ремонтировать их приходится довольно часто (и в это в лучшем случае, если на это есть деньги), что приводит к заторам и вызывает недовольство водителей. Поэтому представители заинтересованных ведомств думают о том, как увеличить межремонтные сроки. Безусловно, для этого нужно повышать износоустойчивость российских дорог. Один из вариантов решения предложили учёные.

Дороги с полиэтиленом: обойдутся дороже, но ремонтировать их можно реже

По их мнению, сделать дороги прочнее и долговечнее способен сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Из-за сложности процесса переработки и, следовательно, дороговизны его сейчас применяют при создании бронежилетов, деталей ракет и самолётов, а также для протезирования суставов. Однако в Новосибирском институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова сумели упростить технологию создания этого материала. Учёные предлагают укреплять таким полиэтиленом дороги.

Как сообщают «Известия», новый способ исключает самый дорогостоящий этап при производстве сверхпрочного волокна – длительный нагрев полимера в масле. Вместо этого российские учёные применяют новый катализатор, который образует порошок. С этой целью можно использовать стандартное оборудование местных нефтехимических предприятий. В итоге сверхвысокомолекулярный полиэтилен станет дешевле примерно в 16 раз, его цена будет лишь в два-три раза превышать стоимость материала для пакетов из супермаркета.

Дороги с полиэтиленом: обойдутся дороже, но ремонтировать их можно реже

Однако для дорог нужно много полимера, так что в любом случае использование дополнительного укрепляющего полиэтилена влетит строителям «в копеечку». По расчётам учёных, применение специальных армирующих сеток из этого материала при создании дорог позволит увеличить межремонтные сроки примерно в три раза. Предполагается, что это в перспективе позволит снизить расходы.

Сейчас в России сверхвысокомолекулярный полиэтилен массово не производится, его проходится покупать за рубежом. Из-за ограничений на экспорт материала закупается немного – он в полном объёме отправляется на нужды предприятий оборонно-промышленного комплекса. В случае налаживания его выпуска в РФ, такое волокно можно было бы не только использовать в других сферах (например, при строительстве дорог), но и продавать полимеры в другие страны.

Дороги с полиэтиленом: обойдутся дороже, но ремонтировать их можно реже

В Росавтодоре пояснили, что пока сложно говорить о потенциальной возможности применения сверхвысокомолекулярного полиэтилена в дорожной отрасли, так как нет информации о его технических параметрах, не проведены испытания. В ведомстве добавили, что в настоящее время на трассах в стране используются полимерные композиционные материалы – они помогают сохранять «дорожные одежды», так как, в том числе, невосприимчивы к перепаду температур.

Ранее стало известно о другой технологии, которую разработали в РосдорНИИ. Речь идёт о так называемых «тёплых» дорогах, для строительства которых предложили использовать электропроводящий бетон. Он позволит «подогревать» городские магистрали, чтобы на крайних полосах не скапливался снег и не образовывалась наледь. В перспективе это должно привести к уменьшению пробок.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

14 − 7 =