Глава Минтранса России назвал пять целей Транспортной стратегии до 2035 года

kwork

Глава Минтранса России назвал пять целей Транспортной стратегии до 2035 года

Автор фото:
government.ru

В Правительстве РФ в четверг, 26 марта, в ходе заседания рассматривают проект Транспортной стратегии до 2035 года. В рамках своего выступления министр транспорта России Евгений Дитрих назвал пять целей Стратегии. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кабмина.

«Уверен, что нынешние проблемы мировой экономики, которые спровоцированы коронавирусом, — явление временное, они будут решены. Поэтому уже сейчас важно принимать решения, которые ориентированы на будущее, вкладывать средства в инфраструктуру. Все шаги, которые заложены в стратегии, подчинены именно этой логике», — отметил во вступительном слове председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Глава Минтранса РФ в ходе выступления отметил, что транспортный комплекс является драйвером для многих отраслей, и транспорт оказывает непосредственное влияние на стандарты и тренды цифровой, экономической и инновационной повестки.

«С учётом этих установок, исходя из необходимости достижения национальных целей развития, сформулированы цели Транспортной стратегии до 2035 года. Их пять: обеспечение транспортной связанности территории страны, организация эффективной перевозки грузов, а также доступных и качественных перевозок пассажиров, встраивание транспортной системы в мировую транспортную сеть и обеспечение безопасности транспортного комплекса», — рассказал Евгений Дитрих.

Для достижения каждой цели определены конкретные задачи. Решение задач подтверждается показателями, которые установлены для горизонта 2024, 2030 и 2035 годов.

«Обеспечение связанности территории страны — первая цель, она напрямую влияет на достижение национальной цели по вхождению нашей страны в пятёрку крупнейших экономик мира и обеспечению темпов роста выше мировых. Первая цель стратегии также окажет непосредственное влияние на национальную цель по созданию в базовых отраслях экспортно ориентированного сектора», — отметил министр транспорта.

В рамках достижения первой цели до 2024 года планируется построить и реконструировать участки автомобильных и железных дорог, входящих в международные транспортные коридоры «Север — Юг» и «Восток — Запад». Среди них: Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали, а также автодорожный маршрут «Европа — Западный Китай».

За это время будет построено и реконструировано 3,5 тыс. км федеральных трасс и 33 автодорожных моста. «В результате все мосты на сети федеральных дорог к 2024 году будут приведены в нормативное состояние», — сообщил Дитрих.

Кроме того, в нормативное состояние приведут более половины всех региональных дорог, доля нормативной дорожной сети в 104 городских агломерациях достигнет 85 %.

«Второй целью является обеспечение экономически эффективных перевозок грузов, ускорение доставки и снижение транспортных издержек, возможность выбора грузоотправителем наиболее оптимальных маршрутов, использование цифровых сервисов — это то, что необходимо для роста отечественной экономики и достижения национальных целей», — отметил глава Минтранса РФ.

В рамках достижения второй цели будут внедрены технологии электронного документооборота, предоставляющие возможность заказа услуг и контроля за обработкой и перевозкой грузов в режиме онлайн, обеспечивающие мультимодальную перевозку грузов. «Помимо удобства и экономической выгоды для бизнеса, внедрение таких технологий позволяет выровнять условия конкуренции между разными видами транспорта, обеспечить бесшовную их стыковку. Становятся прозрачными дисбалансы в налоговых, тарифных и ценовых режимах по всей цепочке поставки. Для владельца инфраструктуры такие подходы позволяют оптимизировать, перераспределять загрузку, в полной мере задействовать пропускные способности», — отметил министр.

Третья цель направлена на обеспечение качественных, безопасных и доступных по цене перевозок людей. В этой части планируется заменить устаревший подвижной состав в региональных центрах и крупных городских агломерациях, обеспечить доступность транспорта для маломобильных групп населения.

Четвертая цель предусматривает встраивание транспортной системы страны в мировую транспортную сеть. «Это окажет существенное влияние на достижение другими отраслями экономики сразу нескольких национальных целей — в первую очередь вхождение в пятёрку крупнейших экономик и создание в базовых отраслях экспортно ориентированного сектора», — рассказал Дитрих.

В этой части предстоит повысить скорость доставки грузов по международным транспортным коридорам, что планируется достичь за счет увеличения пропускной способности ж/д подходов к портам, увеличения объемов производственной мощности портов, строительства и модернизации наиболее загруженных пунктов пропуска через госграницу.

Еще одна цель — безопасность на транспортном комплексе. «Главная цель — обеспечить безопасность пассажиров, снизить травматизм, не допускать гибели людей на транспорте. Стремиться в этом направлении к одному результату: ноль погибших. Это полностью соответствует достижению национальной цели по повышению продолжительности жизни. Основным инструментом решения задач в этой сфере является комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте», — пояснил министр.

По словам Дитриха, при подготовке Транспортной стратегии выполнена работа по увязке направлений развития транспортной системы с развитием других базовых отраслей. «Просил бы сегодня одобрить проект Транспортной стратегии до 2035 года», — подытожил министр.

Читайте также: На пороге цифровой трансформации транспортного комплекса

Источник: dorinfo.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Leave a Reply

шестнадцать + 4 =