Водителям подготовили новые штрафы, в их числе 3 тыс. рублей за превышение скорости

kwork

Водителям подготовили новые штрафы, в их числе 3 тыс. рублей за превышение скорости

Для тех автомобилистов, которые регулярно попадаются на нарушении ПДД, хотят ввести накопительную систему штрафов.

 

Проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) был опубликован Министерством юстиции на сайте regulation.gov.ru. Этот документ содержит несколько важных пунктов, которые, в случае одобрения, отразятся на большинстве российских водителей. Предполагается, что изменения вступят в силу в начале следующего года.Согласно новой версии документа, нынешний минимальный штраф – 500 рублей – за превышение установленного скоростного лимита на 20-40 км/ч нужно увеличить сразу в 6 раз: до 3 тыс. рублей. Далее по нарастающей: за превышение на 40-60 км/ч взыскание составит уже 4 тыс. рублей, а не 1-1,5 тыс. рублей, как сейчас. Если превышение будет более, чем на 60 км/ч, то наказанием станет либо штраф в размере 5 тыс. рублей, либо лишение прав на срок до 6 месяцев (сейчас санкции за превышение на 60-80 км/ч – штраф 2-2,5 тыс. рублей, более чем на 80 км/ч – 5 тыс. рублей; в обоих случаях применяется также лишение).

Водителям подготовили новые штрафы, в их числе 3 тыс. рублей за превышение скорости

Помимо этого, в новой редакции КоАП указано, что за повторное превышение скорости более, чем на 40 км/ч наказанием станет или штраф в размере 10 тысяч рублей, или лишение прав на год.

В свежем документе нашёл отражение такой термин, как «опасное вождение». Напомним, он был введён в ПДД ещё в 2016 году, однако наказания это «комплексное нарушение» по-прежнему нет. В новой редакции КоАП он есть – 5 тыс. рублей (соответствующая сумма оговаривалась ранее). Сейчас за управление автомобилем без ОСАГО водители платят 800 рублей, а если страховка просрочена или за рулём оказался человек, не вписанный в полис, то штраф составляет 500 рублей. В обновлённом КоАП размеры взысканий выросли до 1000 и 800 рублей соответственно. По новым правилам, водителей, которые отказываются от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, ждёт штраф в размере 40 тыс. рублей (нынешнее наказание – 30 тыс. рублей), а также лишение прав на срок до 3 лет (пока что – до 2 лет). Помимо этого, появится новое нарушение: вождение в нетрезвом виде (или отказ от проверки) при условии, что в машине находится ребёнок к возрасте до 16 лет. За это накажут штрафом 50 тыс. рублей и лишат прав на срок от 2 до3 лет.

Водителям подготовили новые штрафы, в их числе 3 тыс. рублей за превышение скорости

Помимо этого, в обновлённом КоАП появился залог за транспортное средство. Эту норму будут применять к водителям, которых поймали на нетрезвом вождении: чтобы забрать машину со штрафстоянки, им придётся заплатить 30 тыс. рублей. Отметим, эту сумму будет учитывать суд при назначении наказания, то есть, если был уплачен залог, то штраф платить не придётся. 

Ещё в Кодексе ужесточили ответственность за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан». Это грозит водителям лишением прав на срок от 2 до 3 лет, либо штрафом в размере 40 тыс. рублей. Сейчас за это штрафуют на 500-800 рублей.Штраф за перевозку детей без автокресел тоже вырастет, если новую редакцию одобрят. Сейчас он составляет 3 тыс. рублей, но будет равен 5 тыс. рублей. Размер взыскания за чрезмерную тонировку предлагается увеличить с 500 до 1 тыс. рублей, а рецидивистам придётся заплатить 3 тыс. рублей. Кроме того, ужесточить наказание предлагается для тех, кого поймали на пересечении ж/д пути вне переезда, на выезде на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора, на остановке или стоянке на переезде: вместо 1 тыс. им придётся заплатить 5 тыс. рублей (альтернатива – лишение прав на срок до 6 месяцев). За повторное нарушение «светит» лишение прав до 1 года, а при условии фиксации нарушения дорожной камерой – штраф в размере 10 тыс. рублей.

Водителям подготовили новые штрафы, в их числе 3 тыс. рублей за превышение скорости

Одним из важнейших изменений может стать введение накопительной системы нарушений (учитываться будут лишь те, которые зафиксировали инспекторы ДПС, а не камеры). Автомобилистов начнут лишать прав на срок до 1,5 лет, если они ранее 3 и более раз были наказаны: за превышение скоростного лимита на 60 км/ч, за нарушения при проезде ж/д путей, за проезд на запрещающий сигнал светофора, за отказ уступить дорогу автомобилю, у которого преимущество в движении, за поворот, разворот, движение задним ходом или выезд на встречную полосу в запрещённом месте, за непропуск пешехода.

Напомним, сейчас в России нет удобной системы обжалования штрафов. Потребность в ней, безусловно, вырастет, если обновлённую редакцию КоАП примут вместе с заметно возросшими штрафами. Ожидается, что система, которая позволит обжаловать штрафы онлайн, в скором будущем всё-таки появится.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Leave a Reply

четыре + пятнадцать =