Прецедент: страховщику пришлось заплатить по купленному после ДТП полису ОСАГО

kwork

Прецедент: страховщику пришлось заплатить по купленному после ДТП полису ОСАГО

Соответствующее решение принял Верховный суд РФ в ходе рассмотрения дела, касающегося аварии с участием трёх автомобилей.

 

Многие автовладельцы в РФ перешли на электронное ОСАГО: это позволяет сэкономить время, которое требуется для того, чтобы добраться до офиса страховой компании, и дождаться своей очереди. Однако, страховщикам это принесло новые проблемы: некоторые недобросовестные водители начали покупать страховку в интернете уже после ДТП. Чтобы избежать подобных случаев, законодатели ввели специальный период (3 дня) – столько проходит между покупкой е-полиса и началом срока его действия. Это значит, что тем, у кого предыдущий ОСАГО заканчивается, к примеру, 10 числа, заняться оформлением нового нужно не позже 7-го. Поправки вступили в силу в начале сентября 2018 года.

Прецедент: страховщику пришлось заплатить по купленному после ДТП полису ОСАГО

Как правило, такие действия, как покупка полиса «автогражданки» после ДТП, расцениваются как мошенничество. Однако, стало известно о случае, когда при подобных обстоятельствах страховую компанию заплатить обязал суд высшей инстанции. О ситуации рассказали в «Российской газете»: в августе 2017 года водитель без полиса ОСАГО на машине марки Honda въехал в припаркованный автомобиль Kia, который затем врезался в стоявший рядом ГАЗ-3110. 

По оценке экспертов, на восстановительный ремонт Киа требовалось 337 тыс. рублей. Собственнице в выплате отказали, так как на момент аварии у виновника не было действующего ОСАГО. Так, ДТП произошло около 10 утра, а е-полис владелец Хонды оформил только в 11:42. Пострадавшая обратилась в суд, и тот частично удовлетворил её требования: обязал страховую компанию, в которой виновник оперативно купил полис, возместить стоимость ремонта, компенсацию морального вреда, а также штраф и расходы на оплату услуг юриста.Страховщика это не устроило и он подал апелляцию. Новый суд оказался на стороне компании: согласно его решению, собственнице Kia нужно было отказать в выплате. С этим не согласился президиум Санкт-Петербургского городского суда. В итоге недовольный страховщик обратился в Верховный суд, но и здесь его, как оказалось, ждало разочарование.

Прецедент: страховщику пришлось заплатить по купленному после ДТП полису ОСАГО

Верховный судья отметил, что несмотря на то, что полис был куплен после ДТП, страховая обязана выплатить пострадавшей стороне деньги, так как виновник выплатил стоимость страховки в полном объёме, при этом в полисе указан срок его действия – с 00:00. ДТП же произошло в 10:00, а значит, полис уже как будто действовал. В суде пояснили, что страховая компания не оспаривала ни действительность полиса, ни факт его оплаты. Также судья добавил, что ОСАГО – это документ строгой отчетности и страховщик несёт ответственность за его несанкционированное использование (в любых случаях, кроме хищения бланков).

Конечно, сейчас подобный «фокус» провернуть будет гораздо сложнее, так как действует трёхдневная отсрочка до начала действия е-полиса. А значит, ждать массового «наплыва» мошенников страховщикам не стоит. Ранее стало известно о том, что штраф за отсутствие полиса может вырасти в 7 раз. Законодатели предложили приравнять размер взыскания за это нарушение ПДД (сейчас 800 рублей) к средней стоимости ОСАГО в России (на данный момент около 5,4 тыс. рублей).

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

четырнадцать + 10 =