Платные трассы опустели: обслуживающие их компании хотят получить господдержку

kwork

Платные трассы опустели: обслуживающие их компании хотят получить господдержку

Инвесторы, которые вкладываются в строительство и содержание скоростных автодорог, терпят убытки из-за коронавируса.

 

Большинство россиян по-прежнему просят по возможности оставаться дома, чтобы изменить динамику распространения инфекции COVID-19. Так что нет ничего удивительного в том, что сократился трафик как в городах, так и на загородных дорогах. Из-за этого заметно уменьшилось число машин на платных трассах: ведь даже те, кому по работе нужно перемещаться между регионами, сейчас чаще делают выбор в пользу бесплатных дублёров, так как эти автодороги теперь стали свободнее.

Платные трассы опустели: обслуживающие их компании хотят получить господдержку

В России для строительства и содержания платных дорог, как правило, используются концессионные соглашения: это значит, что часть денег инвестирует частная компания, оставшуюся сумму выделяет госбюджет. Один из видов соглашений предполагает, что средства вкладчику возвращаются посредством прямого сбора платы (в этом случае власти не гарантируют компании трафик), другой предусматривает минимальный гарантированный доход (если объём оплат проезда не дотягивает до установленного порогового значения, то государству приходится доплачивать концессионеру этот недополученный доход).

По данным «Коммерсанта», число проездов по платным трассам М-4 «Дон», М-1 «Беларусь», а также участкам М-11 «Нева» сократилось намного ощутимее, чем прогнозировали в госкомпании «Автодор». Так, на отрезке М-11, который проходит от Москвы до Солнечногорска, трафик по сравнению с 2019 годом сократился на 75%, а на обходе Одинцово – на 70%. Инвесторы, которые несут потери из-за этого, – Северо-западная концессионная компания и АО «Главная дорога» соответственно.

Платные трассы опустели: обслуживающие их компании хотят получить господдержку

Как рассказал глава АО «Главная дорога» Михаил Плахов, в компании продолжают анализировать результаты последних недель и составлять прогнозы по трафику на ближайшее будущее. Это позволит составить обращение в госкомпанию «Автодор»: в письме будут перечислены предложения о возможных мерах господдержки для концессионеров. Кстати, даже инвесторы с договором, предусматривающим прямой сбор платы, могут претендовать на помощь государства, если заявят об «особом обстоятельстве». Правда, им придётся доказать факт прямой зависимости между конкретным событием и спадом числа машин на участке.

В дальнейшем трафик на платных трассах продолжит сокращаться, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он пояснил, что из-за экономического спада, который, как ожидается, станет следствием введения режима «нерабочих дней» в РФ, часть людей потеряет работу. Так что пользоваться автомобилями они, скорее всего, не станут, а даже если станут, то предпочтут использовать бесплатные дороги. Он советует концессионерам ощутимо снизить тарифы не проезд по платным трассам, чтобы «сохранить хоть какой-то трафик». Отметим, вряд ли компании согласятся на этот шаг, ведь, по сути, их основная цель – возврат денег, а не сохранение трафика. 

Платные трассы опустели: обслуживающие их компании хотят получить господдержку

По мнению гендиректора Национального центра Государственно-частного партнёрства (ГЧП) Павла Селезнева, государству вряд ли придётся доплачивать концессионерам из-за снижения трафика на платных трассах. Он объясняет это тем, что автотранспорт и в условиях ныне действующего режима «нерабочих дней» продолжает обеспечивать работу различных отраслей. Павел Селезнев в большей степени переживает за те проекты, которые сейчас находятся на стадии строительства – на них окажет влияние падение курса рубля. Вероятнее всего, это приведёт к переносу сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Напомним, сейчас в процессе строительства находится многострадальная Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), а также на этапе разработки – проект новой платной трассы М-12, которая должна пройти от Москвы до Казани (бесплатный дублёр – автодорога М-7 «Волга»). Работы на первых её участках планировалось начать в текущем году. Кроме того, в феврале был анонсирован новый участок трассы М-11 «Нева»: это обход Твери с северной стороны. Его протяжённость превысит 62 км. Проектирование этой дороги планировалось завершить до конца 2021 года.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Leave a Reply

два × два =