Дай дорогу врачам: за непропуск скорой водителей теперь наказывают строже

kwork

Дай дорогу врачам: за непропуск скорой водителей теперь наказывают строже

Минимальный штраф за это нарушение ПДД вырос в 6 раз. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 6 августа 2019 года.

 

До сегодняшнего дня тех, кто не пропустил машину скорой помощи, могли лишить водительских прав на срок от одного до трёх месяцев, а минимальный штраф составлял 500 рублей. При этом отдельных санкций в случае негативных последствий для пациентов скорой не было. Власти посчитали, что такое наказание не влияет на поведение автомобилистов, поэтому решили ужесточить наказание для них. 

Дай дорогу врачам: за непропуск скорой водителей теперь наказывают строже

По новым правилам, штраф для водителей, которые не предоставили преимущество на дороге машинам скорой помощи или патрульному транспорту полиции (у них должны быть спецраскраска на бортах и «мигалка» синего цвета), составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (что в 6-10 раз больше по сравнению со вчерашним взысканием). Помимо этого таких автомобилистов могут лишить прав на срок от 3 до 12 месяцев.

Теперь есть наказание за воспрепятствование деятельности медицинских работников, размер взыскания составляет 4 тыс. – 5 тыс. рублей. При этом, если здоровью пациента в результате действий водителя был нанесён вред, то нарушителя либо лишат свободы на срок до 2 лет, либо оштрафуют на 80 тыс. рублей, либо отправят на принудительные работы до 2 лет, либо арестуют на срок до 6 месяцев. В случае, если пациент умер, виновному грозит до 4 лет тюремного заключения.

Дай дорогу врачам: за непропуск скорой водителей теперь наказывают строже

Напомним, законопроекты с поправками в КоАП и Уголовный кодекс РФ были разработаны депутатами после нескольких громких и обсуждаемых случаев. Один из них привел к гибели человека: он находился в машине скорой помощи, которую отказался пропустить водитель на дороге. Госдума в окончательном чтении одобрила изменения в середине прошлого месяца, а президент РФ Владимир Путин подписал документ в конце июля.

Ранее законодатели предлагали более мягкие варианты ужесточения наказания для тех, кто не пропустил машину скорой помощи. К примеру, депутаты «Единой России» выступали за увеличение штрафа за это нарушение всего лишь до 1,5 рублей. А в случае блокирования автомобилей экстренных служб водителей планировали лишать прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Дай дорогу врачам: за непропуск скорой водителей теперь наказывают строже

В начале 2019-го стало известно о том, что «мигалки» запретили использовать аварийным службам , которые не входят в МЧС. В ведомстве сочли, что их обязанности не связаны с неотложными действиями по защите жизни и здоровья граждан. Решение было принято из-за того, что участились случаи использования машин с символикой МЧС не по назначению, а также из-за роста числа ДТП с их участием.

Водители машин с «мигалками» на данный момент учатся по специальным программам : соответствующий приказ вступил в силу 1 сентября 2018 года. К повышению квалификации допускают тех автомобилистов, у которых уже есть права. Они изучают нормативно-правовые акты, основы психологии и этики, а также приёмы контраварийного вождения.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

17 − 14 =