Цена ОСАГО будет зависеть от штрафов с камер

kwork

Цена ОСАГО будет зависеть от штрафов с камер

Теперь вопрос о том, что стране необходима удобная система обжалования штрафов, стал актуальнее.

 

Вопрос о том, что работу дорожных камер увяжут со стоимостью ОСАГО «всплыл» после того, как стало известно о начале тестирования системы, которая позволяет искать водителей без полисов в транспортном потоке. Напомним, испытания проходят в Москве, их совместными усилиями проводят Российский союз автостраховщиков (РСА), ГИБДД и Центр организации дорожного движения (ЦОДД).В дальнейшем систему также протестируют в Санкт-Петербурге и Казани, а когда период испытаний завершится, новый функционал появится у дорожных камер по всей стране. На начальном этапе водителям, которых комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД поймают на езде без ОСАГО, будут приходить лишь уведомления с рекомендациями купить полис , впоследствии они начнут получать традиционные «письма счастья» с требованием уплатить штраф в размере 800 рублей.

Цена ОСАГО будет зависеть от штрафов с камер

Предполагается, что в недалёком будущем камеры будут не только отслеживать автовладельцев без действующих полисов «автогражданки», но и делиться информацией со страховщиками. Компании смогут использовать полученные сведения для большей индивидуализации ОСАГО.

Речь о следующем этапе реформы «автогражданки», согласно которому цена ОСАГО должна зависеть от нарушений ПДД водителями. То есть за полис больше будут платить автовладельцы, которые с незавидной периодичностью попадаются на грубом игнорировании правил дорожного движения.

Цена ОСАГО будет зависеть от штрафов с камер

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, в случае принятия изменений у страховщиков будет возможность учитывать «степень потенциальной аварийности» каждого водителя. В этом им в том числе должна помочь информация с камер: в итоге они получат всю историю нарушений ПДД своих клиентов.

Нынешняя редакция законопроекта с изменениями в закон об ОСАГО предполагает введение повышающих коэффициентов за некоторые нарушения ПДД, в их числе: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу (в местах, где это запрещено), поворот налево или разворот в неположенном месте, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч, а также вождение в нетрезвом состоянии.

Цена ОСАГО будет зависеть от штрафов с камер

В РСА утверждают, что аккуратные автовладельцы, напротив, смогут рассчитывать на снижение цены их полиса ОСАГО. Дело в том, что при расчёте стоимости компании будут учитывать характеристика вождения, то есть манеру перестроения, резкость торможения, ускорения, а также частоту и длительность использования автомобиля. Правда, что того, чтобы узнать обо всех этих данных, нужно, чтобы в машине было установлено телематическое устройство. Очевидно, что согласятся на наличие этого прибора только те водители, которые ездят аккуратно. Помимо этого, до сих пор не ясно, за чей счёт должны быть куплены приборы – клиента или страховщика.

Кстати, в случае, если страховщики действительно начнут отслеживать «штрафную» историю водителей, ещё актуальнее станет вопрос о современной и удобной системе обжалования постановлений за нарушения ПДД. Сейчас нередки случаи, когда автовладелец платит ошибочный штраф, просто потому что так оказывается проще и дешевле решить проблему. Однако, если следствием этого станет ещё и подорожавшая страховка, обжаловать штрафы решится больше людей.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

1 × 3 =