Автомобилисты и законы: срок давности для водителей-нарушителей повышать не будут

kwork

Автомобилисты и законы: срок давности для водителей-нарушителей повышать не будут

Министерство юстиции РФ продолжает заниматься обновлением Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

 

Минюст занимается подготовкой проекта обновлённого КоАП, об этом стало известно в конце января 2020 года. Изначально предполагалось, что в этот документ заложат весьма серьёзное увеличение штрафов, а также в нём появятся новые санкции для нарушителей правил дорожного движения. Однако этому проекту досталась изрядная доля критики, так что в итоге подготовленную редакцию решили пересмотреть. Судя по всему, в ней не будет и повышения срока давности для водителей-нарушителей.

Автомобилисты и законы: срок давности для водителей-нарушителей повышать не будут

Как поясняет «Российская газета» со ссылкой на Минюст, речь идёт о тех статьях кодекса, по которым срок давности на сегодняшний день составляет два-три месяца. Это означает, что сроки давности останутся прежними для таких нарушений, как превышение скоростного лимита, нечитаемый знак госрегистрации ТС, а также оставление места аварии.

Отметим, сейчас конкретный срок давности зависит от того, кем именно рассматривается дело: в случае, если решение принимают должностные лица, к примеру, инспекторы ГИБДД, то срок давности равен двум месяцам; если же дело рассматривает суд, то срок давности составляет три месяца.

Автомобилисты и законы: срок давности для водителей-нарушителей повышать не будут

Бывает и так, что разбирательство дела водителя-нарушителя затягивается, в итоге срок давности, по сути, «сгорает». Такое случается, если на начальном этапе сотрудник ГИБДД или суд допустили ошибку во время привлечения гражданина к ответственности. Тогда вышестоящая инстанция выявляет недочёт, решение отменяется, а само дело отправляется на новое рассмотрение. Чаще всего в таких случаях водитель уже не подлежит наказанию, так как сроки давности вышли. 

В ведомстве планировали сократить количество подобных инцидентов, увеличив действующие сроки давности, однако, судя по всему, отказались от этой идеи. Более точно обо всех изменениях, которые ждут водителей, мы, вероятно, узнаем ближе к маю (ожидается, что тогда будет представлена новая редакция КоАП).

Автомобилисты и законы: срок давности для водителей-нарушителей повышать не будут

Напомним, изначально Минюст предлагал увеличить сразу в шесть раз нынешний минимальный штраф – 500 рублей – за превышение установленного скоростного лимита на 20-40 км/ч (до 3 тыс. рублей). Предполагалось, что за превышение на 40-60 км/ч взыскание составит уже 4 тыс. рублей, а не 1-1,5 тыс. рублей, как сейчас. Если превышение будет более, чем на 60 км/ч, то наказанием должен был стать либо штраф в размере 5 тыс. рублей, либо лишение прав на срок до 6 месяцев (сейчас санкции за превышение на 60-80 км/ч – штраф 2-2,5 тыс. рублей, более чем на 80 км/ч – 5 тыс. рублей; в обоих случаях применяется также лишение).

Если повышение штрафов за превышение скорости, скорее всего, пересмотрят, то другое предложенное ведомством нововведение могут оставить в силе. Речь идёт о норме, предполагающей задерживать автомобиль, на котором был остановлен нетрезвый водитель, под залог в размере 30 тыс. рублей. При этом, в случае уплаты залога, автомобилисту не надо будет платить штраф за «пьяную езду».

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Leave a Reply

шестнадцать − 2 =