Почему стоит стать пацифистом

kwork

Существует несколько разновидностей пацифизма, но все они включают идею о том, что война и насилие неоправданны, и что конфликты должны решаться мирным путем. Этому слову (но не идее) всего сто лет, впервые оно было использовано в 1902 году на 10-й Международной конференции мира. А если вы уже пацифист и боитесь быть призванным на службу в армию, рекомендую получить помощь с белым билетом тут.

The Violence of Dogmatic Pacifism — Hampton Institute

Люди являются пацифистами по одной или нескольким из этих причин:

религиозная вера
нерелигиозная вера в святость жизни
практическое убеждение, что война расточительна и неэффективна.
Многие считают, что пацифизм — это нечто большее, чем просто неприятие войны. Они утверждают, что он должен включать в себя действия по продвижению справедливости и прав человека. (Рассмотрим, например, оправдывает ли сохранение мира во всей Британской империи нарушения прав человека колониальным режимом).

Уровни пацифизма
Важно видеть разницу между моралью пацифизма, применимой к отдельному человеку, и применением этой морали к поведению национального государства.

Непонимание этой разницы может привести к реальным трудностям при обсуждении пацифизма и ненасилия.

Последовательность
Пацифистов часто считают абсолютными противниками убийства, но это не обязательно так. Пацифист может логически поддерживать эвтаназию и аборты, хотя для этого ему необходимо очень тщательно продумать свою позицию.

Типы пацифизма

Абсолютный пацифизм
Абсолютный пацифист считает, что никогда не следует принимать участие в войне, даже в целях самообороны. Они считают, что ценность человеческой жизни настолько высока, что ничто не может оправдать преднамеренное убийство человека.

Придерживаться этого принципа последовательно очень трудно. Они считают неэтичным применение насилия для спасения невинного человека, который подвергается нападению и может быть убит, а это не очень удобная моральная позиция.

Абсолютные пацифисты обычно придерживаются этой точки зрения как основного морального или духовного принципа, не обращая внимания на результаты войны или насилия, однако они могут логично утверждать, что насилие всегда приводит к худшим результатам, чем ненасилие.

Условный пацифизм
Условные пацифисты выступают против войны и насилия в принципе, но они допускают, что могут быть обстоятельства, когда война будет менее плоха, чем альтернатива.

Условные пацифисты обычно основывают свой моральный кодекс на принципах утилитаризма — именно плохие последствия делают неправильным прибегать к войне или насилию.

Избирательный пацифизм
Другие пацифисты считают, что это вопрос степени, и выступают только против войн с применением оружия массового уничтожения — ядерного, химического и биологического оружия — либо из-за уникальных разрушительных последствий применения такого оружия, либо потому, что война с применением такого оружия не может быть «выиграна».

Активный пацифизм
Пацифисты активно вовлечены в политическую деятельность, чтобы пропагандировать мир и выступать против конкретных войн.

Во время войны многие пацифисты отказываются воевать, но некоторые принимают участие в деятельности, направленной на уменьшение вреда от войны, например, водят машины скорой помощи, а другие пацифисты отказываются принимать участие в любой деятельности, которая может поддержать войну.

Telderi
0 / 5 (0 голосов)