С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

kwork

С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Как оказалось, в таких случаях клиенты имеют право требовать от страховщиков уплаты процентов за пользование чужими деньгами.

 

Не всегда клиенты, оплачивающие услуги страховщиков, остаются довольны исполнением условий по договору. Иногда им проходится обращаться в суды различных инстанций. Однако, как говорится, «в споре рождается истина». В очередной раз Верховный суд РФ вынес решение, которое можно считать прецедентным. Ситуация возникла следующая. Собственник автомобиля Mazda в январе 2016 года приобрел у «Ингосстраха» полис ОСАГО, а также полис добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО) с лимитом выплаты 1 млн рублей. В следующем месяце произошло ДТП по его вине с машиной марки BMW, её водитель на тот момент был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Сумма, которая требовалась для восстановительного ремонта, была равна 770 тыс. рублей.

С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Страховщики владельцу BMW в выплате отказали (по каким причинам, не указывается), так что ему пришлось обращаться в суд. В сентябре того же года Дзержинский районный суд Волгограда вынес решение о взыскании с «Росгосстраха» 400 тыс. рублей, а в августе 2017-го он обязал «Ингосстрах» выплатить 470 тыс. рублей в качестве возмещения, ещё 15 тыс. рублей на уплату расходов на эксперта и 6,2 тыс. рублей – иных судебных трат. Помимо этого, суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами, так как выплаты не были произведены вовремя (их сумма в документе не уточняется).

Однако апелляция отменила решение суда первой инстанции, так как сочла, что к правоотношениям по ДСАГО не применяются положения статьи 395 Гражданского кодекса – об уплате процентов на сумму долга. С этим не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда. Дело в том, что Пленум ВС ещё в конце 2017 года постановил, что закон о защите прав потребителей распространяется на споры по ОСАГО. Аналогичным образом он действует и в случае договоров по ДСАГО. Это значит, что на сумму просроченной выплаты клиентам должны быть начислены проценты за пользование чужими деньгами.

С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Как сообщает Агентство страховых новостей, в «Ингосстрахе» согласились с доводами коллегии. Но подчеркнули, что ранее Верховный суд не давал разъяснений по этому вопросу, так что нынешнее решение можно назвать прецедентным. 

В последнее время рынок добровольного страхования автогражданской ответственности падает. Сборы по ДСАГО продолжают снижаться, при этом полисы дорожают. То есть дело в том, что этот сегмент теряет клиентов. Отметим, в прошлом году от продажи таких страховок компании получили 2,95 млрд рублей, что на 10,3% меньше, чем годом ранее. При этом выплаты в 2018-ом составили 2,52 млрд рублей (меньше на 16,8%). Интерес к этому виду автострахования теряют не только клиенты, но и страховщики, для которых ДСАГО становится нерентабельным.Напомним, весь последний год чиновники ломают голову над тем, как объединить полисы каско и ОСАГО. Не так давно было найдено весьма своеобразное решение: в Министерстве финансов РФ предложили печатать дополнительные риски на оборотной стороне бланка «автогражданки».

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

два × два =